ychbn

Main | About | Contact | Archive

Org-mode отстой

Как язык разметки. Нет, ну действительно же отстой. Такое ощущение складывается, что его специально создали сложным, чтобы только в Emacs работал.

Самый простой пример - это вставка блока кода. для этого нужно использовать связку строк:

#+BEGIN_SRC
print "Я очень сложный язык разметки";
#+END_SRC

Почему многим нравится org-mode? Да просто потому, что в Emacs к нему прикручено очень много функционала. И все это красиво раскрашивается. Здорово, людям нравится, когда раскрашивается. Только если выключить подсветку синтаксиса, хрен ты разберешься даже в не самом сложном org-документе.

Ок, если пользоваться базовыми элементами разметки, то org-mode может и не сильно сложнее того же markdown или любого другого языка, но его использование буквально подразумевает, что вы будете пользоваться абсолютно ненужными элементами. Без них org-mode перестанет быть самим собой.

О каких элементах я говорю? Их бесчисленное множество, я считаю. Самый бесящий меня, с которыми я столкнулся, используя org-mode всего лишь на протяжении года-полтора это:

Наличие состояний в списках. Таким образом в org-mode решен вопрос со списком задач. Там можно на каждый элемент списка поназначать кучу вариантов состояний(напр. Done, Todo, Waiting, In_progress, ….). При этом в org-mode сообществе как правило принято логгировать изменение этих состояний. Это выглядит примерно так:

** DONE Ненежная задача, зато круто смотрится, как у тру-задрота
   CLOSED: [2019-01-14 Mon 00:17]
   - State "DONE"       from "IN_PROGRESS" [2019-01-14 Mon 00:17]
   - State "IN_PROGRESS" from "NEXT"       [2019-01-14 Mon 00:17]

Т.е. под каждой задачей добавляется еще и история того, как задача меняла свои состояния. Зачем это нужно? Ну серьезно, зачем? Ключевое слово в списке задач, списке покупок, списке того, что хочешь прочитать - это слово Список. Да, блин, простой список. Вот и все. Зачем этот ненужный мусор?

Вдобавок ко всему этот язык как правило не очень удобно конвертировать в тот же html. Нет, можно конечно, но удобно это сделать только из Emacs. Остальные решения - не трушные считаются.

Как я считаю, основной проблемой org-mode является то, что его создатели считают, что он способен решить все задачи, которые перед ним можно поставить. Как результат - слооооожность и громоздкость.

Что лучше? На мой взгяд, все, что угодно будет лучше. Markdown лучше, Asciidoctor лучше, даже обычный текст, использующий для семантической разметки только отступы и пустые строки будет лучше, чем org-mode.

comments powered byDisqus

Build with Jekyll and true minimal theme